Il kiwi crudo è un frutto proteolitico, ovvero è ricco dell’enzima actinidina. Per questo motivo è sconsigliato l’uso del kiwi crudo in ricette contenente latte e derivati e gelatine, cotto invece è un ottimo abbinamento.

L’enzima proteolitico migliora la digestione delle proteine a livello dello stomaco e dell’intestino tenue, per questo l’abbinamento prosciutto e kiwi è più adatto rispetto a prosciutto e melone!

Il kiwi è un frutto proteolitico

L’esperimento dell’enzima actinidina nel kiwi*

– Prendete un foglio di gelatina e immergetelo in un bicchiere d’acqua.
– Tagliate una fettina di kiwi.
– Prendete la gelatina a temperatura ambiente e disponetela su un piatto. Sopra la gelatina appoggiate la fettina di kiwi.
– In mezza giornata l’actinidina (l’enzima proteolitico) comincerà a distruggere il reticolo tridimensionale del collagene e dopo circa 24 ore la gelatina si scioglierà.

* dal libro La Scienza della Carne. La chimica della bistecca e dell’arrosto di Dario Bressanini

L’enzima è un buon coadiuvante della digestione perciò se avete problemi di digestione provate a risolverlo con un buon kiwi verde e crudo!